Виза

Главная   »  Словакия  »  Виза

Основные требования на подачу документов для получения шенгенской визы  

Скачать анкету туриста Скачать список документов

С 24.04.2012 в Консульстве Словакии подается исключительно электронная анкета с личной подписью туристов.
В связи с этим перед подачей документов, необходимо прислать в электронном виде заполненную анкету туриста, которую можно скачать ниже. Далее сотрудники нашего визового отдела заполняют электронную анкету для Консульства, которая будет Вам выслана в формате ПДФ для личной подписи туриста (подпись, дата и город ставится только синей ручкой). 
Подписанную анкету Вы передаете вместе с полным пакетом документов туриста.
ПАКЕТ ДОКУМЕНТОВ БЕЗ ПОДПИСИ ТУРИСТА В АНКЕТЕ – НЕ ПРИНИМАЮТСЯ

  • Загран.паспорт (срок действия не менее 6 месяцев после окончания поездки, должен содержать минимум 1 чистый листок с 2-х сторон страницы предназначенные для вклеивания виз) + копия первой страницы.

       Не принимаются: паспорта с продленным сроком действия, паспорта на девичьих фамилиях, если   настоящая фамилия изменена на фамилию мужа

  • ВНИМАНИЕ! Если у туриста на руках несколько заграничных паспортов – они предоставляются в ОРИГИНАЛЕ + копия всех страниц с отметками;
  • копия украинского паспорта (страницы с отметками). Обязательно копию страницы с отметкой о получении загранпаспорта. В  украинском паспорте  должны стоять штампы об аннуляции  всех предыдущих з/п или же предоставить справку  с ОВИРА об их аннуляции;
  • копия ИНН, если он не указан в загран паспорте;
  • 2 цветных фото 3.5х4.5 на белом фоне, 80 % лица (также фото детей, которые едут), фото не должно повторяться на предыдущих визах сроком более 3-х месяцев;
  • справка с места работы за последние 6 месяцев с разбивкой зарплаты по месяцам и подтверждением сохранения рабочего места и оклада (на фирменном бланке, с указанием адреса и телефона предприятия и подписью директора и гл.бухгалтера). В случае поездки директора или гл.бухгалтера справка должна быть подписана их заместителем (пример справки можно скачать ЗДЕСЬ)
  •  выписка с банковского счета (из расчета 56 евро/сутки на человека) или копия кредитной карты+остаток на счету или оригиналы+копия дорожных чеков на соответствующую сумму с квитанцией о их покупке;
  • страховой полис  выписанный на каждого туриста (можно оформить у туроператора);
  • документ о транспортном обеспечении (копия ж/д билетов, копия авиабилетов).
  •  

Для частных предпринимателей:

  • ксерокопия свидетельства ЧП;
  • ксерокопия св-ва плательщика единого налога или патента;
  • справка из налоговой об объеме выручки за последние 2 квартала,
  • справка из банка об остатке денег на счету из расчета 56 евро/сутки на человека

Для детей:

  • на детей, в том числе вписанных в паспорт, заполняется отдельная визовая анкета, которая подписывается одним из родителей;
  • для ребенка старше 15 лет оформляется детский проездной документ;
  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • для ребенка, который едет с одним из родителей: нотариальное разрешение для выезда с указанием дат + копии украинских паспортов ОБОИХ родителей;
  • копия свидетельства о браке (разводе) родителей;
  • справка со школы с указанием точного адреса и телефона школы;
  • заявление о финансировании (пример заявления можете скачать ниже);

при необходимости финансирования: если кто-нибудь из членов семьи не работает (жена, дети, родители) или в справке с работы указана маленькая зарплата (менее 4000грн. в месяц на человека), то спонсор берет на себя все финансовые обязательства: заявление о финансировании обязательно оформленное у нотариуса, справка с места работы, документы подтверждающие родственные связи (свидетельство о рождении или браке) прилагаются дополнительно на второго человека (образец спонсорского письма можно скачать ЗДЕСЬ);

Для неработающих пенсионеров:

  • копия пенсионного удостоверения, справка из пенсионного фонда о начислении пенсии, справка из банка о наличии денег на счету;

Для студентов:

  • копия студенческого билета, справка с учебы с указанием точного адреса и телефона учебного заведения, копия свидетельства о рождении, заявление о финансировании;

Для путешествующих на своем автомобиле:

  • копия водительского удостоверения;
  • копия техпаспорта на автомобиль
  • Зеленая карта (страховка) на автомобиль


Срок оформления визы - 10 календарных дней

Консульский сбор: 
однократная виза: 35 евро для граждан Украины, России, Молдовы.  Для граждан других стран – 60 евро (принимаются документы только с видом на жительство). Дети до 18 лет, пенсионеры и студенты (до 21 года) - бесплатно. 

Таможенные правила

Разрешен беспошлинный ввоз (включая пересылку в почтовых отправлениях) до 40 шт. сигарет или 20 тонких сигар, или 10 обычных сигар, или 50 гр. курительного табака, до 1 л. крепких алкогольных напитков (крепостью свыше 22%), до 2 л. вина, до 50 мл. духов, до 250 мл. туалетной воды.
Ввоз и вывоз валюты не ограничен. При въезде с территории стран, не входящих в ЕС, суммы свыше 10 тысяч евро подлежат обязательной декларации.
Без соответствующего разрешения запрещен ввоз наркотиков и наркосодержащих препаратов, медпрепаратов, огнестрельного оружия и боеприпасов (на охотничье оружие необходимо заранее получить лицензию в отделении полиции района пребывания), взрывчатых веществ, порнографии, растений, цветов, животных и птиц. Растения, животные и продукты растительного происхождения должны быть предъявлены чиновникам карантинной службы. Домашние животные должны иметь справку о прививках, а также медицинскую справку, выданную не раньше чем за 10 дней до отъезда. Дополнительную информацию можно получить на сайте ветеринарного отдела Министерства сельского хозяйства Словакии www.svssr.sk.
На территорию стран Евросоюза запрещено ввозить продукты, содержащие мясо или молоко, в том числе колбасу, консервы, сало и даже шоколадные конфеты. Запрет не распространяется на детское питание и специальные препараты, необходимые для людей с определенными хроническими заболеваниями (в этом случае продукты должны быть тщательно упакованы, а их вес не должен превышать 2 килограммов). В случае обнаружения мясомолочных продуктов они будут конфискованы, а пассажиру придется уплатить штраф.